Assalamu'alaikum sobat pengunjung,,,pada kesempatan ini saya mau membahas mengenai cara menganalisa usaha budidaya jamur, Buat sobat yang mungkin masih ragu atau bertanya-tanya,,,apakah dengan usaha budidaya jamur kita akan mendapatkan keuntungan yang lebih,,,,? Jawabanya benar karena dengan kita membuka usaha budidaya jamur menurut saya pribadi, Selain hoby juga bisa dijadikan media atau lahan uang bagi saya dan juga disamping itu kita bisa yang namanya membuka lapangan perkerjaan, nah udah termasuk ibadah juga kan? selain kita mendapatkan penghasilan juga kita mendapatkan berkah dari orang-orang yang kita rekrut untuk membantu kegiatan usaha milik kita (Tenaga kerja) Untuk yang mungkin masih ragu mengenai usaha ini saya kasih contoh uraian dari modal awal sampai dengan kita menghasilkan keuntungan, berikut tabelnya :
Uraian | Spesifikasi | Harga Satuan(Rp) | Biaya (Rp) |
A.InvestasiBangunan bambu Peralatan: -Sterilizer -Kompor tekan(semawar) -Sprayer -Peralatan produksi(cangul,sekop,ember,dll) -Rak bambu 6 buah | 3,5 m x 6 m 200 liter 1 set 1 set (3 m x 0,5 m x0,5 m) 5 tingkat | 15.000.00 75.000.00 75.000.00 60.000.00 50.000.00 50.000.00 50.000.00 | 315.000.00 75.000,00 75.000,00 60.000,00 50.000,00 50.000,00 300.000,00 |
Jumlah | 875.000.00 | ||
B.Modal kerjaBahan baku Bahan tambahan Tenaga kerja Bibit jamur tiram BBM Lain-lain | 80 Karung Bekatul,kapur,gift 150 HOK 60 botol Minyak tanah | 500.00 4.500.00 3.000.00 | 40.000,00 191.000,00 675.000,00 180.000,00 40.000,00 105.100,00 |
Jumlah | 1.231.100,00 | ||
C.Pendapatan Kotor/6 bulanHasil jamur Kegagalan 10% | 750 Kg 75 Kg | 4.000,00 4.000,00 | 3.000.000,00 (3.000.000,00) |
Jumlah | 2.700.000,00 | ||
D.Keuntungan Pendapatan Biaya produksi Penyusutan investasi (umur ekonomi 2 tahun) | 2.700.000,00 (1.231.100,00) (218.750,00) | ||
Jumlah | 1.250.150,00 |
Ini saya ambil contoh dalam produksi sekala kecil sobat pengunjung,,,,,,Nah semoga apa yang saya contohkan dan sampaikan bermanfaat dan patut untuk di pertimbangkan sebelum sobat membuka usaha budidaya jamur tiram.
No comments:
Post a Comment